Классический рецепт торта «Рыжик» с заварным кремом
Классический рецепт любимого и вкусного торта Рыжик с заварным кремом и орехами получается мягким и нежным. Заварной крем хорошо пропитывает коржи Медовика, помогает держать форму. Тесто готовят на основе меда.
Ингредиенты:
Тесто:
- 155 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 3,5 ст. л. мёда;
- 300 г сахара;
- 4 стакана муки;
- 3 ч. л. соды.
Крем:
- 1 стакан сахара;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. муки;
- 1 л молока;
- 70 г сливочного масла.
Для украшения:
- 180 г орехов.
Приготовление торта Рыжик:
Готовим тесто:
- Яйца вбивают в чашу миксера и взбивают с сахаром на максимальной скорости в пышную белую пену.
- В кастрюлю с толстым дном кладут мед, масло сливочное и взбитые яйца. Получившуюся массу ставят на медленный огонь, постоянно мешают деревянной лопаткой, доводят до кипения. Снимают с огня и добавляют соду.
- Снова доводят до кипения, затем постепенно добавляют муку, размешивая ложкой тягучее тесто.
- Кастрюлю с тестом накрывают и оставляют на 1 час.
Приступаем к приготовлению заварного крема:
- В кастрюлю наливают молоко, ставят на средний огонь.
- Отдельно яйца смешивают с сахаром и мукой, взбивают до однородности, после чего тонкой струйкой вводят в горячее молоко.
- Массу беспрерывно перемешивают, варят на среднем огне до загустения.
- Затем в кастрюлю отправляют сливочное масло, перемешивают, накрывают крышкой и отставляют в сторону для остывания.
Готовим торт Рыжик:
- Остывшее тесто выкладывают на присыпанную мукой поверхность, тщательно вымешивают. После чего формируют колбаску, которую делят на 8 частей, накрывают кухонным полотенцем.
- Затем по одному куску тонко раскатывают, перекладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Затем отправляют выпекать в разогретую духовку при температуре 180 C по 5 минут.
- Остывшие коржи собирают в разъемной форме смазывая каждый корж кремом и посыпая ореховой крошкой.
- Орехи подойдут любые, в этом рецепте использовали грецкие.
- Верхний слой завершают кремом. Из печенья делают крошку, измельчив в блендере. Так же можно накрыть его пленкой и раскатать скалкой.
- Верх торта посыпают крошкой из печенья, оставив немного на бока.
- Торту Рыжик дают пропитаться при комнатной температуре 4-5 часов.
После чего снимают кольцо формы, и посыпают бока торта крошкой, отправляют в холодильник на 4 часа.
Торт Дамские пальчики из заварного теста