Заварной торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом
Заварной торт «Дамские пальчики» со сметанным кремом, украшенный шоколадом – легкий, воздушный, вкусный десерт для всей семьи и на праздничный стол.
Состав:
тесто:
- 150 г муки;
- 20 г сахара;
- 4 яйца;
- 250 мл воды;
- щепотка соли;
- 100 г сливочного масла или маргарина.
Крем:
- 600 г сметаны;
- 200 г сахара;
- по вкусу ванилин.
Для украшения:
- черный шоколад;
- ягоды малины.
Диаметр формы 24 см
Приготовление:
Заварное тесто:
В кастрюлю наливают 250 мл воды, опускают масло, щепотку соли и 20 г сахара.
Затем ставят на плиту на медленный огонь.
Смесь доводят до кипения, после чего всыпают всю муку, одновременно перемешивают лопаткой около 2 минут.
Тесто должно собраться в однородный комок.
Для быстрого остывания перекладывают его в миску и дают полежать 5-7 минут.
Крупные яйца взбивают, затем небольшими порциями добавляют в тесто, перемешивая до однородной массы.
Если тесто получается густым, то добавляют 1 желток. Тесто не должно быть жидким.
Выкладывают его в кондитерский мешок с любой насадкой, выжимают на противень, застеленный пергаментной бумагой в виде небольших палочек.
Если нет мешка, то можно воспользоваться чайной ложкой, или обычным плотным пакетом, например, из-под кефира.
Уголок немного надрезают ножницами, наполняют тестом и выжимают на противень.
Заготовки отправляют в разогретую духовку до 200 C на 10 минут, устанавливают температуру 180 C и выпекают еще 15-20 минут до золотистого цвета.
Сметанный крем:
К сметане 20% жирности добавляют сахарную пудру, ванильный сахар или ванилин, перемешивают венчиком и оставляют крем на 10-15 минут.
Готовим торт:
Далее разъемную форму устанавливают на блюдо. Выпечку в виде палочек обмакивают в крем и по одной выкладывают на дно формы в 2-3 ряда.
Форму с тортом накрывают пленкой и отправляют в холодильник на несколько часов или на ночь. Разъемное кольцо аккуратно снимают.
Торт украшают растопленным шоколадом.
Плитку шоколада кладут на тарелку, сверху накрывают крышкой или тарелкой, после чего ставят в микроволновую печь. Функцию устанавливают «Разморозка».
Шоколад должен приобрести однородную массу. При наличии крупинок, шоколадную массу размешивают и снова отправляют в микроволновую печь.
После этого шоколад охлаждают, но так, чтобы он не застыл. Сливочное масло в размягченном виде соединяют с растопленным шоколадом, размешивают до однородности.
Следующим этапом погружают массу в мешок с тонкой насадкой и украшают торт. Украшение дополняют любыми ягодами малины, черники, смородины, клубники и др.
Торт «Дамские пальчики» ставят в холодильник на час, после чего подают на стол к чаю.