Шоколадно-кофейный торт с орехами

Шоколадно-кофейный торт с орехами содержит идеальное сочетание ингредиентов. Благодаря жидкому тесту на молоке для шоколадного коржа и сметанному крему со сгущенкой торт получается вкусным, воздушным и ароматным.




В рецепте применяют любые ягоды. Это может быть вишня, клюква, малина, то есть те, что вам нравятся.
Из орехов применяют грецкие или арахис. С этим рецептом можно импровизировать кремами и ягодами.

шоколадно-кофейный торт

Состав:

  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 30 г какао;
  • 2 ч. л. соды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 2 яйца;
  • 200 мл свежего молока;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 200 г орехов;
  • 500 г клюквы или вишни.

Сметанный крем:

  • 500 мл сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 г ванилина.

Крем на сгущенке:

  • 250 мл сгущённого молока;
  • 3 ст. л. какао;
  • 300 мл сметаны.



Приготовление:

Готовим коржи:

Все сухие ингредиенты сахар, муку, какао перемешивают.

Затем вбивают яйца, наливают молоко, после чего размешивают до однородности. Соду гасят уксусом в отдельной чаше, после чего добавляют для лучшего результата лимонную кислоту на кончике ножа.

Далее наливают растительное рафинированное масло, перемешивают до исчезновения комочков. Масло в этом рецепте необходимо применять растительное, а не сливочное.



Такой корж получается мягким и воздушным.

Варят натуральный кофе. Для ярко-выраженного аромата, выбирают зерна хорошего качества, затем измельчают перед приготовлением.

В турку насыпают молотый кофе, заливают холодной водой, доводят до кипения 2-3 раза, убирая с огня, после чего снова возвращая на огонь.

Горячий кофе тонкой струйкой вливают в тесто, одновременно перемешивают.

Жидкое тесто переливают в форму, застеленную пергаментной бумагой и смазанную сливочным маслом. Затем отправляют в духовку, разогретую до 160 C.

Этот корж выпекают до готовности. Его готовность проверяют, нажав пальцем по центру, пирог должен сработать как пружина. Если при нажатии осталась ямочка, то продолжают выпекать.

Далее прокалывают центр деревянной спичкой или зубочисткой, на ней не должно быть остатков теста.

Грецкие орехи грецкие обжаривают на сухой сковороде, постоянно помешивая, после чего остужают.

Формирование торта:

Сметану взбивают с сахаром до пышной пены.

Остывший корж ломают на произвольные куски. Затем часть кусков коржа выкладывают на дно блюда слоем, после чего обильно смазывают кремом.

Сверху посыпают ягодами и орехами.




Затем распределяют кусочки коржа, смазывают сметанным кремом, после чего равномерно распределяют клюкву или вишню с орехами.

Таким образом чередуют слои, выкладывая горкой.

Для отделки верха кофейного торта готовят другой крем.

Сгущенное молоко соединяют со сметаной и какао, взбивают миксером или венчиком блендера, после чего смазывают торт.

Верх посыпают орехами и кусочками шоколада.

шоколадный торт


Торт Рыжик с заварным кремом






 

Читайте также: