Шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками – сытный и оригинальный пирог с интересными вкусовыми качествами из доступных и бюджетных продуктов.
Шарлотка с яблоками и сыром
Пирог в меру сладкий, нежный и необыкновенно вкусный. Для того, чтобы вкус выпечки был более ярким — добавляют 2 плавленых сырка.
Продукты:
- 160 г муки;
- 4 шт. яйца;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1- 2 плавленых сырка;
- 4 шт. крупных яблок;
- 120 г сахара.
Приготовление:
В миску миксера кладут 3 яйца, вводят сахар и взбивают в пышную белую массу.
Яблоки нарезают на кубики.
Муку просеивают в яичную массу, добавляют разрыхлитель и размешивают лопаткой. Затем вводят яблоки, и размешивают тесто.
Сырок плавленый заранее кладут в морозильник на 10-15 минут, после чего измельчают на крупной терке. Для того, чтобы сыр легко натирался, терку смазывают растительным маслом. После чего сыр отправляют в тесто и перемешивают.
Затем перекладывают тесто в форму, на дно кладут бумагу, которую предварительно смазывают маслом.
Поверхность теста разравнивают лопаткой. Пирог выпекают при температуре 170 С, примерно 30-35 минут. Его готовность проверяют деревянной шпажкой.
Пирог остужают и перекладывают на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками с цедрой и сметаной
Бисквит получается воздушным, яблоки придают выпечке сочность, а корица аромат.
Форма диаметром 18 см
Состав:
- 5 шт. куриных яиц;
- 5-6 шт. яблок;
- 170 г сахара;
- 160 г муки;
- корица молотая;
- 10 г ванильного сахара;
- цедра 1 апельсина
- 2 ст. л. сметаны 20%.
Приготовление:
Яблоки нарезают на две половинки, удаляют семечки, затем нарезают на дольки толщиной 5 миллиметров. В чашу для взбивания разбивают яйца, насыпают щепотку соли.
Духовку нагревают до 180 C. В яичную массу вводят ванильный сахар, затем постепенно вводят сахарный песок, продолжая взбивать приблизительно 5-7 минут, при этом увеличив скорость. Должна получиться белая пышная масса.
Через сито просеивают муку, вводят сметану.
Цедру апельсина измельчают на мелкой терке, после чего отправляют к остальным ингредиентам. Теперь очень нежно и аккуратно перемешивают тесто, лучше всего это делать деревянной лопаткой сверху вниз.
Дно формы необходимо застелить листом пергамента. Затем смазывают маслом и немного посыпают сахарным песком.
На дно выкладывают часть яблок, которые сверху посыпают корицей, сверху покрывают тестом. Верхний слой выкладывают оставшимися фруктами. Для аромата посыпают корицей. После чего пирог отправляют в разогретую духовку на полчаса.
Ленивая шарлотка с яблоками
Если времени совсем мало, а на пороге уже гости, то такая шарлотка отличный вариант приготовления пирога к чаю. Получается не менее вкусной, а главное быстро и легко.
Состав:
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 1 ст. муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 110 г сливочного масла;
- 3 шт. яблок.
Приготовление:
В миску просеивают муку, добавляют щепотку соли и разрыхлителя, перемешивают.
Сливочное масло предварительно замораживают, после чего трут на крупной терке, перемешивают.
Яйца в отдельной чаше взбивают миксером в пышную пену, добавляют сахар и ванилин, продолжают взбивать до растворения сахара. Затем насыпают муку, замешивают тесто.
Яблоки очищают, затем нарезают на тонкие дольки, после чего отправляют в тесто и перемешивают.
Форму застилают бумагой, смазывают маслом, переливают тесто. Затем выпекают в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 С.
Шарлотку охлаждают, посыпают сахарной пудрой и подают к чаю.