Булочка улитка с корицей и сахаром
Сделать булочку улитку с корицей и сахаром просто и быстро. Булочки готовят из дрожжевого безопарного теста, которое замешивают за один раз. При использовании свежих дрожжей, опару можно и не замешивать. Это ускорит процесс приготовления теста.
Ингредиенты:
- 30 г сырых дрожжей;
- 255 мл молока;
- 600 г пшеничной муки в/с;
- 70 г сливочного масла;
- 85 г сахара;
- 3 г соли;
- 3 желтка куриных.
Начинка из корицы:
- 100 г сахара;
- 1 ст. л. корицы молотой.
- 3 ст. л. сахарной пудры для посыпки;
- 100 г масла сливочного;
- 2 желтка для смазывания.
Приготовление булочек улитка с корицей
Приготовление дрожжевого теста.
В теплое молоко добавляют соль и сахар, размешивают до их растворения. В молочной смеси растворяют сырые дрожжи.
Затем вводят часть муки высшего сорта. Мука должна быть просеянной, т.к. это позволит обогатиться тесту кислородом, и выпечка получится мягкой и пышной.
Тесто замешивают жидким до исчезновения комочков, после чего добавляют сливочное размягченное масло, желтки, перемешивают и вводят оставшуюся часть муки.
В конце замеса можно добавить 1 ст. л. растительного масла. Это позволит не липнуть тесту к рукам и миске, а также вымесить хорошо тесто.
После замеса тесто ставят в теплое место на 1-1,5 часа подойти. За это время тесто 2 раза обминают руками для того, чтобы активизировать процесс работоспособности дрожжей.
Приготовление начинки из корицы.
Эта начинка самая простая и быстрая. Сахар смешивают с корицей и начинка готова.
Формирование булочек улиток.
Тесто делят на небольшие лепешки.
Стол слегка посыпают мукой и каждую лепешку раскатывают скалкой толщиной 1 см.
Пласт смазывают растопленным сливочным маслом.
Затем посыпают ровным слоем начинкой из корицы и сворачивают пласт в рулет.
Рулет нарезают на равные части по 3-4 см.
Каждую булочку улитку переворачивают и складывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя между ними расстояние по 2 см. Необходимо учитывать, что во время выпекания булочки поднимутся и могут склеиться друг с другом.
Булочки оставляют на расстойку на 10 минут, после чего смазывают взбитым яйцом с 1 ч. л. водой и ставят в горячую духовку выпекать при температуре 180 C.
После выпекания булочки аккуратно складывают на тарелку, посыпают сахарной пудрой и дают немного остыть. После этого булочки подают к чаю.