Торт Тирамису с клубникой без выпечки

Тирамису в форме торта с начинкой из клубники получается нежным и очень вкусным. Времени на приготовление уходит минимум, так как здесь не нужна духовка. Печенье савоярди будут прекрасной заменой любых коржей.



Состав:

  • 550 г маскарпоне;
  • 220 г сливок;
  • 3 желтка;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 9 г желатина;
  • 50 мл воды;
  • 320 г савоярди;
  • 450 г клубники;
  • 3 ст. л сахара;
  • 100 мл. светлого рома (по желанию).

Приготовление:

Подготовка ингредиентов

Желтки соединяют с ⅓ сахарной пудрой в миске, которую устанавливают на водяной бане так, чтобы дно не касалось поверхности воды. Огонь устанавливают средний, массу постоянно помешивают, прогревают до температуры 70 градусов. Если не смущает наличие в десерте сырых желтков, то просто взбивают желтки с сахаром до посветления.



Прогретую массу полностью остужают. Клубнику промывают, удаляют плодоножку и нарезают на не слишком мелкие кусочки. Крупные ягоды нарезают на 4 части, средние на 2, мелкие используют целиком. К клубнике добавляют 3 столовые ложки сахара, по желанию можно добавить коньяк или ром. Затем клубнику ставят на небольшой огонь, доводят до горячего состояния, но не кипятят.

Нужно чтобы ягоды пустили сок, в то же время сохранила свою форму и не разварилась. После чего клубнику откидывают на сито, дают полностью остыть. Теперь можно приступить к приготовлению основы для торта.

Для этого у печенья савоярди срезают закругленный конец с одной стороны. Это необходимо для того, чтобы печенье выглядело красиво и было более устойчивым.

Формирование основы торта

Далее в вертикальном положении по кругу укладывают палочки сахарной стороной наружу по внутренней стороне кольца или разъемной формы. Удобно использовать для этих целей раздвижное кольцо, потому что его проще подогнать под определенный диаметр с нужным количеством печенья.



В обычном кольце могут остаться небольшие зазоры. Кольцо сразу устанавливают на подложку или сервировочное блюдо. На дно отправляют савоярди. Здесь можно использовать не только целые палочки, но и кусочки, которые ранее отрезали от печенья.

 

Приготовление крема

Для крема, очень холодные сливки переливают в миску и взбивают до плотных пиков. Начинают взбивать на небольшой скорости, затем постепенно увеличивают до средней. Желтки так же взбивают до легкой пышности. Затем к желткам отправляют сливочный сыр маскарпоне, оставшуюся сахарную пудру и перемешивают на небольшой скорости до однородности.

Далее вливают слегка теплый желатин, быстро перемешивают. После чего добавляют массу к сливкам, соединяют с помощью силиконовой лопатки. Крем готов, теперь можно приступать к сборке десерта.



Сборка торта

Печенье пропитывают остывшим клубничным сиропом. Слишком много сиропа добавлять не нужно, чтобы не размокли выложенные бортики. Далее идет слой крема, затем ягоды клубники.

После чего снова выкладывают слоем савоярди. Затем все повторяют по аналогии. Торт убирают на несколько часов в холодильник, чтобы он схватился.

По истечении времени с десерта осторожно снимают кольцо, после чего обвязывают декоративной лентой или шпагатом. Перед подачей лакомство украшают свежими ягодами или посыпают тертым шоколадом.




Читайте также: