Торт «Рыжик» со сметанным кремом

Торт Рыжик со сметанным кремом, разновидность Медовика, известен многим. В рецепте обычная мука заменена на цельно зерновую, благодаря которой торт приобрел отличный вкус.



торт рыжик со сметанным кремом

Ингредиенты для торта Рыжик:

Тесто:

  • 180 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 130 г меда;
  • 6 г соды;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. уксуса 9%;
  • 400 г муки.

Крем:

  • 140 г сахарной пудры;
  • 750 г сметаны.

Приготовление торта Рыжик:

Готовим коржи:

В кастрюле соединяют сливочное масло, 80 г сахара и натуральный мед.

Кастрюля должна быть соответствующего размера, не меньше 2,5 литра. Ее ставят на средний огонь, помешивая до расплавления сахара. После чего смесь снимают с огня и добавляют соду, предварительно гашенную уксусом. Все хорошо перемешивают, немного охлаждая.



Тем временем к яйцам отправляют соль и 100 г сахара, взбивают миксером в течение 5-7 минут на самой большой скорости. В остывшую массу вводят взбитые яйца, одновременно перемешивают. Снова смесь в кастрюле ставят на плиту на медленный огонь, непрерывно помешивая.

Затем вводят понемногу муку, примерно по 100 грамм за один раз. Последнюю порцию муки не вводят, так как необходимо подождать пока тесто приобретет ярко-выраженный карамельный цвет, при этом не прекращая помешивать, чтобы тесто не приставало ко дну кастрюли.

Тесту немного остыть примерно 10 минут, после чего вводят оставшуюся муку и вымешивают его на столе. Получившуюся лепешку делят на 10-12 равных кусков, накрывают пленкой.

Каждый кусок лепешки тонко раскатывают на силиконовом коврике по размеру противня или сразу на пергаменте. С помощью крышки или тарелки вырезают круг, делают частые проколы вилкой. Это необходимо для того, чтобы поверхность коржа в духовке была ровной, не надувалась в процессе выпекания.



Лишние куски теста убирают, а пласт на пергаментной бумаге переносят на противень. Духовку разогревают до 180 С и выпекают каждый корж до румяной корочки.

Готовим крем:

Пока коржи остывают, приступают к приготовлению крема. Для этого густую сметану 25 % жирности соединяют сахарной пудрой, затем взбивают венчиком до загустения. Крем готов.

сметанный крем для торта

Формирование торта:

Остатки теста отдельно выпекают, затем измельчают в крошку с помощью блендера.

Сметанный крем равномерно распределяют на коржи. Примерно должно пойти по 1,5 ст. л. на каждый пласт. Верх и края торта «Рыжик» смазывают сметанным кремом, после чего покрывают со всех сторон крошкой.

Торт оставляют при комнатной температуре на 4-5 часов, после чего отправляют в холодильник. Перед чаепитием за час его необходимо убрать из холодильника.

Такой тортик хорошо пропитывается, и получается с нежным медовым вкусом.

 




Читайте также: