Салат из баклажанов по-татарски на зиму

Салат из баклажан и сладкого болгарского перца в томатной заливке получается очень вкусным, ярким и простым в приготовлении.



Консервация прекрасно стоит при комнатной температуре вне подвала. В рецепте присутствует томатный сок, который можно заменить на 3 кг помидоров, добавив к ним 1 стакан воды.

баклажаны на зиму
Состав:

Выход 14 банок по 0,5 л.

  • 1 стакана — 250 мл.
  • 2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 3 л томатного сока;
  • 3 головки чеснока;
  • 2-3 стручка острого перца;
  • 2 ст. л. соли (с горкой);
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 0,5 ст. уксуса 9%.

Приготовление:

Помидоры моют, затем нарезают дольками. Помидоры можно измельчить в блендере. В оригинале в этом рецепте используют томатный сок, здесь на индивидуальный вкус.



Нарезанные томаты перекладывают в глубокий таз, добавляют крупную каменную соль, насыпают сахар. После чего наливают рафинированное растительное масло без вкуса и запаха.

Далее все хорошо перемешивают. Чеснок и горький перец прокручивают на мясорубке. Все острота содержится в семенах, поэтому ее можно регулировать по собственному усмотрению.

Перец измельчают вместе с семенами, а можно их полностью или частично удалить. Болгарский перец очищают от сердцевины, моют, после чего нарезают соломкой.



Баклажаны нарезают небольшими кусочками. Пока подготавливались все овощи, помидоры к этому времени должны пустить сок. Их ставят на огонь, доводят до кипения, варят 1-2 минуты.

Затем отправляют сладкий перец, чеснок с горьким перцем, баклажаны, все хорошо перемешивают и доводят до кипения. Если в процессе нагревания овощей будет мало жидкости, то добавляют немного горячей воды, варят с момента закипания 30-40 минут.

В самый последний момент наливают уксус, перемешивают. Далее дают снова закипеть, после чего снимают с огня.

Банки моют без химических моющих средств. Их моют с содой или горчицей, хорошо прополаскивают. После чего стерилизуют любым удобным способом. Их можно в перевернутом виде на решетке прогреть в духовке. Для этого холодные банки ставят в холодную духовку, далее выставляют температуру 120-130 градусов и прогревают 7-10 минут.

Можно на дно каждой тары налить немного воды и отправить в микроволновую печь, довести до горячего состояния. А можно прогреть банки на пару. Крышки заливают крутым кипятком. Салат раскладывают по банкам, герметично закрывают, затем переворачивают, укутывают до полного остывания.